Sándor Demján, Chairman
TriGranit Development Corporation
Hungary 1062 Budapest, Váci út 3
+36 1 374 6500
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Шандору Демьяну,
Президенту и председателю Совета директоров
TriGranit Development Corporation
Венгрия 1062 Будапешт, ул. Ваци, д. 3
+36 1 374 6500

Обращение от сопредседателя ВООПИиК по поводу проекта многофункционального культурного и общественно-делового центра "Дворец искусств на Васильевском острове" в Санкт-Петербурге.

Глубокоуважаемый господин Шандор Демьян!

Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников крайне озабочено судьбой построек старейшего в Санкт-Петербурге Василеостровского трамвайного парка, на территории которого Ваша компания разрабатывает инвестиционный проект «Дворец искусств на Васильевском острове». При реализации этого замечательного и нужного городу проекта планируется, тем не менее, ликвидировать часть историко-культурного наследия, ценного не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России. Трудно переоценить значение этого уникального комплекса в жизни российской столицы: именно отсюда вышел в 1907 году первый электрический трамвай, открывший новую эру в истории городского транспорта.

Для петербуржцев трамвай – не просто вид транспорта. Мы помним, как после страшной блокадной зимы 1941-42 года было открыто трамвайное движение. Трамвай стал символом непокоренного духа ленинградцев, и в память об этом ежегодно из стен Василеостровского трамвайного парка курсирует «Блокадный трамвай».

В «родных» стенах сохранилась уникальная коллекция ретровагонов, которая занимает сейчас два из трёх ангаров, возведенных всемирно известной фирмой «Вестингауз» в формах кирпичного модерна. Эти три корпуса, образующие единый ансамбль, не только интересны в архитектурном отношении, но и принадлежат к ранним образцам применения прогрессивных железобетонных и металлических конструкций.

Петербург всегда был трамвайной столицей, и память об этом бережно хранится в этих стенах. Энтузиасты, люди, не безразличные к своей истории, безвозмездно реставрируют и поддерживают сохранность старинных вагонов трамваев и других ценнейших экспонатов.

При реализации проекта мастерской "Зобки-Деметр" и архитектора Михаила Мамошина сохраняются лишь половины исторических ангаров. Но в таком случае целостная композиция исторического комплекса будет нарушена. Кроме того, резко сократится площадь для размещения экспонатов, фондов и других сопутствующих служб, необходимых для полноценного функционирования музея такого рода, уникальная коллекция ретровагонов будет значительно сокращена, а нереставрированные вагоны просто уничтожены.

На заседании Президиума ВООПИиК 26.11.2010 г. было принято решение о необходимости инициировать вопрос о сохранении трех целых ангаров в комплексе «Вагонного депо Василеостровского трамвайного парка Санкт-Петербурга» (пересмотр распоряжения КГИОП № 10-28 от 29 сентября 2009 года).

За сохранение исторических депо Василеостровского трампарка в полном объёме высказались: председатель Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Союз учёных Санкт-Петербурга, Институт проблем транспорта им. Соломенко, градозащитные общественные движения Санкт-Петербурга, инициативные группы защитников старейшего Трампарка города. В Европе «TriGranit» пользуется репутацией компании, бережно относящейся к культурному наследию. Обращаясь к Вам, президенту «TriGranit Development Corporation», мы имеем все основания ожидать, что Вы позиционируете свою деятельность в Санкт-Петербурге в рамках цивилизованного подхода, уважительного отношения к объектам культурного наследия.

Мы просим Вас во избежание нарастания конфликта между широкими кругами петербургской общественности и инвестором, скорректировать проект, обеспечив сохранение в полном объёме исторических построек, обеспечив, таким образом, нормальное функционирование Музея электротранспорта.

Мы убеждены, что это в равной степени отвечает интересам города и инвестора.

Сопредседатель Санкт-Петербургского отделения
Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Доктор архитектуры профессор
Маргарита Сергеевна Штиглиц


10.04.2011 г.


1.Схемы анализа проектных решений мастерской Михаила Мамошина и альтернативного варианта с сохранением культурного наследия – всего 4 л.
2.Обращение председателя Союза музеев России, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского губернатору Санкт-Петербурга – всего 1 л.
3.Обращение ВООПИиК губернатору Санкт-Петербурга – всего 1 л.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить